So-net無料ブログ作成
コンフィチュール ブログトップ
前の10件 | -

柚子仕事 [コンフィチュール]

霜が降りて皮が痛んでしまうので急がないと(*_*)
と思いつつ数週間
予約の合間にやっとこ 柚子ピール作り
作業中は幸せな香りに包まれます

25182228_1295012220604314_2562337175610711243_o.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

紅玉ジャム [コンフィチュール]

さくら市産の紅玉で少しですがジャムを作りました

皮も一緒に煮て少しピンク色にしました♪

ヨーグルトにピッタリのジャムです。


22904978_1719633108048890_3140524388187145644_o.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

季節のめぐみ [コンフィチュール]

あっという間にお休みが終わってしまいました~。
雨降り続きで、なかなか草むしりが出来ませんでしたが
昨日頑張りました!!

涼しいと思ったら湿気でムシムシ、汗びっちょり^^;
ブルーベリーも完熟しすぎて沢山落ちてしまいましたが、
上手に父をおだてて?ブルーベリー摘みを手伝ってもらいました( ´艸`)


そして、我が家のブルーベリー&鈴木果樹園さんの桃で
ブルーベリー&ピーチジャムを作りました~
桃の香りがほんのり優しい味のジャムです♪

そして赤い方は荒牧りんご園さんのソルダムです
水分不使用、ソルダムとお砂糖のみで作った甘酸っぱい濃厚ジャムです♪

試食も出来ますので是非お味見して下さいね^^
本日よりOPENです!

20786120_1645795582099310_1588064540581321933_o.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

アプリコット [コンフィチュール]

今年初めて沢山の実をつけた我が家の杏ちゃん
最初嬉しかったけど連日ジャムを作ってグッタリ
水分不使用、杏たっぷり!!
一瓶に何個の杏が入っているのか??
今日は暑いのでシュワシュワで割ったら美味しくて飲みすぎました
アプリコットソーダテイクアウトOKです~


0623.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

南高梅 [コンフィチュール]

「南高梅のビール煮」
去年はボサッとしてる間に青梅の時期が過ぎてしまい作れなかったのです
今年はギリギリセーフ
シュワシュワで割ると爽やか


0621.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

ミックススパイスジャム [コンフィチュール]

スパイス香る Hisai スペシャルミックススパイスジャム
今回はいつもより果物少な目の ちょっぴり簡易バージョン!作りました(^^)

・とちおとめ苺・ブルーベリー・マンゴー・パッションフルーツ
・アニス・カルダモン・クローブ


エキゾチックな香りがたまらない♪


0603.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

土佐文旦マーマレード [コンフィチュール]

約1ヶ月間 描き続けた桜のアイシングクッキーも今日で一段落
メレンゲも今日から桜型→バラ型に変更しました

そして、やっとやっと!大好きな文旦マーマレードに取り掛かりました!!
明日から店頭に並べます♪

0412.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

柚子と林檎 [コンフィチュール]

霜がおりてしまうと柚子が痛んでしまうので、早く作らなくちゃ!
と、ずーっと思いながらも予約分に追われなかなか手が回らずでしたが、やっと作りました!!
柚子仕事。
柚子マーマレード&柚子ピールです。

今年は我が家の柚子が豊作で、傷になってしまったものはお風呂に入れて毎日柚子風呂に。
はぁ~幸せ^^ 田舎に住んでて良かったと思う瞬間です♪

201612121.jpg

 先日珍しいリンゴを頂いたので、ジャムにしました。
果肉まで赤い「紅の夢」という品種です。
可愛いピンク色になりました^^

201612122.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

さくらんぼ♪ [コンフィチュール]

 いつもお世話になっている荒牧りんご園さんに山形からサクランボが沢山入荷したお知らせが!
佐藤錦や、月山錦、山形美人などなど。

201607061.jpg

思っていたより、沢山買うことが出来たのでコンポートやジャムを作りました♪
コンポートはこれからの季節、杏仁豆腐に添えたりと楽しめそう。
ジャムは10日(日)に参加するオトナ展にもお持ちする予定ですので、是非お越しくださいね。

さくらんぼの実がたっぷり入ったコンポートの様なジャムです。
キルシュを効かせた大人テイストです♪

20160706.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

爽やかな柑橘 [コンフィチュール]

今朝起きたら一面真っ白!
天気予報通りに雪が降ってしまいましたね~。
雪かきを少ししただけで腰が痛くなりました。
降っている最中は綺麗なのですが、後がベタベタ&凍ると危ないですよね。
皆様、どうぞ足元お気を付け下さいね。

201601181.jpg

お正月早々に送って頂いた愛媛県の大三島ネーブル♪
そのまま食べてもジューシーでとっても美味。
コンフィとマーマレードに仕立てました。
コンフィはこれからバレンタインにむけて、オランジェットにしますね。

201601182.jpg

今年は成り年らしく、我が家の柚子も大豊作!
マーマレードも作りたかったのですが、他の予約が多数で手が回らず。
ギリギリ柚子ピールだけ作れました。
こちらもクーベルチュールチョコレートをくぐらせて柚子ジェットにする予定です。

201601183.jpg



共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - コンフィチュール ブログトップ