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さくらんぼ♪ [コンフィチュール]

 いつもお世話になっている荒牧りんご園さんに山形からサクランボが沢山入荷したお知らせが!
佐藤錦や、月山錦、山形美人などなど。

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思っていたより、沢山買うことが出来たのでコンポートやジャムを作りました♪
コンポートはこれからの季節、杏仁豆腐に添えたりと楽しめそう。
ジャムは10日(日)に参加するオトナ展にもお持ちする予定ですので、是非お越しくださいね。

さくらんぼの実がたっぷり入ったコンポートの様なジャムです。
キルシュを効かせた大人テイストです♪

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爽やかな柑橘 [コンフィチュール]

今朝起きたら一面真っ白!
天気予報通りに雪が降ってしまいましたね~。
雪かきを少ししただけで腰が痛くなりました。
降っている最中は綺麗なのですが、後がベタベタ&凍ると危ないですよね。
皆様、どうぞ足元お気を付け下さいね。

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お正月早々に送って頂いた愛媛県の大三島ネーブル♪
そのまま食べてもジューシーでとっても美味。
コンフィとマーマレードに仕立てました。
コンフィはこれからバレンタインにむけて、オランジェットにしますね。

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今年は成り年らしく、我が家の柚子も大豊作!
マーマレードも作りたかったのですが、他の予約が多数で手が回らず。
ギリギリ柚子ピールだけ作れました。
こちらもクーベルチュールチョコレートをくぐらせて柚子ジェットにする予定です。

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有難うございました☆DENDEN祭 [コンフィチュール]

梅雨のジメジメしたお天気が続き
体調がすぐれない方が多いですね。
そう言う私も、なんとなく疲れが抜けず、近所の長引く工事の騒音もプラスされ
久しぶりに頭痛が酷くてイベント準備が出来ず(+_+)
22日(日)開催のDENDEN祭、半分お客さん状態での参加となりました(^_^;)
大変失礼致しました。
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今回も新しい出店者さんが参加したり、ワイワイ楽しい1日になりました♪
お隣ブースで羊毛フエルトのWSがあったので
体験させて頂きました(*^_^*)
エコバックにチクチクさしていくのですが、とっても楽しい♪♪♪
つい、次の日に羊毛フエルトグッズを買いに行って復習しちゃいましたよ(笑)
鉄は熱いうちに打て!ですからね ↓ (≧∇≦)

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一緒に出店してくれたyasu先生&出店者の皆様&NWVスタッフの皆様、
今月も楽しく参加させて頂き有難うございました<m(__)m>
来月のDENDEN祭は7月20日(日)手仕事市だそうです(^^♪

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今日は、(左)アプリコット&(右)南高梅のジャムを作りました(^^)
種を割って中身の白い杏仁も入れた香り高い美味しいジャムです♪
両方とも甘酸っぱいのでヨーグルトに混ぜたり炭酸水で割っても。
なんとなくダルい気持ちもスカッと!すると思います^^
是非ご賞味くださいませ~♪


大好きな柑橘☆ [コンフィチュール]

寒くなると嬉しい事の一つ♪
大好きな柑橘ちゃん達の季節です\(^o^)/

高知県・土佐文旦マーマレード↓

文旦.jpg

愛媛県・大三島ネーブル↓

大三島ネーブル.jpg

鹿児島県・金柑↓

金柑.JPG

苺やブルーベリーと違って、柑橘類は下処理が大変ですが
口に含んだ時の爽やかさといったら!!
プライスレス☆の美味しさです(≧∇≦)


マーマレード.jpg

少しずつ、並んでまーす♪


ドド~ン! [コンフィチュール]

コンフィチュール.jpg

ラベルを印刷する前に写真を撮ってしまいました^^;

左から
「洋梨」・「金柑」・「大三島レモン」
の3種類でございます。

金柑&レモンはお湯で割って飲んでもGOOD☆☆☆
寒い季節にピッタリです^^


手作り酵素ジュース [コンフィチュール]

今、巷で話題の酵素ジュース!
今まで市販品を購入して飲んでいましたが
元気のモト☆なので、やはり手作りが一番よね♪・・・と、
酵素ジュースを最近手作りしています^^

左が桃、右がブルーベリー&パイナップルです。

酵素ジュース.jpg?

↓左・桃の完成品  ↓右・ブルーベリー&パイナップル仕込み後

桃酵素.jpg ブルーベリー&パイナップル.jpg

炭酸やお水で割って食前に飲むのですが、
↓ は、桃のコンポートのシロップを炭酸で割って、桃の酵素ジュースをプラスした
ダブルピーチジュース[黒ハート]

桃ジュース.jpg

そろそろ桃の季節も終ってしまうので寂しいです。。。
明日は桃のフルーツサンドを作ろうヾ(〃^∇^)ノ♪

手作り酵素ジュース、気になる方はマダムのblogをチェックして下さいね!

* * * * * * * * * *

(※マダムのblogより転記)

「手づくり酵素教室・夜クラス」を開催いたします

ブルーベリー、葡萄、梨、イチジクなどのフルーツを中心にした酵素をつくります
平日、なかなか参加できない方、この機会にぜひご参加くださいませ

9月8日(土)18:00~20:00

初めてのご参加の方:8000円
2回目以降の方:7000円(容器ご持参のこと)

容器、材料はすべてご用意いたしますので、エプロン、ハンドタオルをご持参ください

お問い合わせは
090-3063-6952(熊倉)まで

* * * * * * * * * *


地球に楽しく、ココロもカラダもHappyに!をテーマに
「 Salon de Nature 」を主宰している健康のスペシャリスト☆です。
マダムのお陰で私の楽しみが増えています♪♪♪
皆さんも是非ヾ(〃^∇^)ノ


桃☆4姉妹 [コンフィチュール]

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桃が美味しい季節ですね☆
旬の時季は短いので、今のうちに頑張らないと!・・・と、
桃で4種類のジャムを作りました♪

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左から 「ネクタリン」「ソルダム&ピーチ」「ブルーベリー&ピーチ」「桃&ブラックベリー」です☆
ヨーグルトには勿論、アイスやスコーン、パン、
ソーダ水で割っても美味しく頂けます^^♪


ルバーブジャム [コンフィチュール]

ひと昔前まで栃木県内では なかなか手に入らなかった
「ルバーブ」和名「ショクヨウダイオウ」を
いつもお世話になっているK&Kちゃんが自宅で育てて、先日持ってきて下さいました~♪
昔、blogにアップした記憶が・・・と思ったら、7年前でした(×_×)
小学1年生が中学2年生になってる年数だ(笑)早いなぁ~。
最近では、直売所でも売られている事もあるそうです。

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早速、ジャムを作りました♪

ポリフェノール=老化防止
カリウム=体内の水分量の調整、ムクミ防止
ビタミンC=美肌効果、コラーゲン生成の補助
食物繊維=整腸作用、便秘改善、美肌効果

・・・と、女性の味方☆のようなルバーブちゃんです♪

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赤い方は「コアントロー」を
緑の方は「カルヴァドス」を混ぜて、香りをつけました。
酸味もあるので、ヨーグルトにはモチロン、
アイスクリームと一緒でも美味しく頂けます(^~^)♪

K&Kちゃん、有難うございました[黒ハート]

好評発売中です☆


ジャムいろいろ [コンフィチュール]

毎日暑い日が続きますねぇ~(×_×)
しかし、ジャム作りにはフルーツが充実していて嬉しい季節です♪

ワッフルを焼いてアイスを作って一緒に頂くと最高ですヾ(〃^~^)ノ♪

↑プラム(太陽)のジャムです。赤い色がカワイイ☆

↑コチラは「桃&ソルダム」
ソルダムをカットしたらあまり赤くないのでちょっとガッカリでした。
でも可愛いピンク色になったので、OKとします。
桃がゴロゴロ入って美味しいです^^

↑コチラは「ソルダム&ピーチ」
ソルダムの中に小さくカットした桃を少し入れました。
ヨーグルトにピッタリです^^

↑コチラは「桃・ルバーブ・アメリカンチェリー」
随分前に緑色のルバーブジャムを食べて「・・・?」でしたが、ずっと気になる存在でした。
英会話の先生が「ルバーブと生姜」のジャムが好き♪・・・と先日言ってたので
ルバーブタルトも作ってみたいし、フランス産の赤い冷凍ルバーブを取り寄せてみました。
今度は生姜を入れて作ってみようと思っています^^

↑コチラは、「リモーネがジャムを作ると思って♪」と、
叔母が山へ行った時に摘んできてくれた「モミジイチゴ」です。
しかし、煮始めると怪しげな色に・・・しかも種が結構気になるので途中で裏ごしして
アプリコットとパッションフルーツを投入して完成させました。
あれれ?折角のモミジイチゴのジャムの予定が・・・(^^;
トゲがあって摘むのが大変だったでしょうに、叔母に感謝です☆有難う。
↓こちらが完成品です。

 

続き・・・(長いです) 更新しないで、たまってしまったジャム達です。


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いちごジャム [コンフィチュール]

ジャム作りの楽しさを知って そろそろ1年になります。
ジャム作りデビューは去年の3月に作った文旦マーマレードからです♪
そういえば、この1年間で色々なジャムを作ったけれど ジャムの代名詞?
とも言える「いちごジャム」を作った事がなかった!!(×_×)と 思い
先日、苺だけで作る「いちごジャム」を作ってみました(^▽^)

苺のカタチを残したプレザーブドタイプ&カタチの無いタイプの2種類。
果物そのものの風味がレモン汁だと邪魔されるのでクエン酸がオススメ・・・
というのを読んだので 初めてクエン酸を使ってみました。

数日後、やっぱり私の遊び心が ムズムズしてしまい
苺&リンゴ&オレンジ のジャムを作りました(笑)
ちょっとオレンジ色っぽい赤になっているのが分かりますか?

発色も良くなるのでクエン酸を使うのも なかなか良さそうです

リモーネのジャム作りは まだまだ続く・・・。


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