So-net無料ブログ作成
検索選択
コンフィチュール ブログトップ
前の10件 | 次の10件

ジャムいろいろ [コンフィチュール]

毎日暑い日が続きますねぇ~(×_×)
しかし、ジャム作りにはフルーツが充実していて嬉しい季節です♪

ワッフルを焼いてアイスを作って一緒に頂くと最高ですヾ(〃^~^)ノ♪

↑プラム(太陽)のジャムです。赤い色がカワイイ☆

↑コチラは「桃&ソルダム」
ソルダムをカットしたらあまり赤くないのでちょっとガッカリでした。
でも可愛いピンク色になったので、OKとします。
桃がゴロゴロ入って美味しいです^^

↑コチラは「ソルダム&ピーチ」
ソルダムの中に小さくカットした桃を少し入れました。
ヨーグルトにピッタリです^^

↑コチラは「桃・ルバーブ・アメリカンチェリー」
随分前に緑色のルバーブジャムを食べて「・・・?」でしたが、ずっと気になる存在でした。
英会話の先生が「ルバーブと生姜」のジャムが好き♪・・・と先日言ってたので
ルバーブタルトも作ってみたいし、フランス産の赤い冷凍ルバーブを取り寄せてみました。
今度は生姜を入れて作ってみようと思っています^^

↑コチラは、「リモーネがジャムを作ると思って♪」と、
叔母が山へ行った時に摘んできてくれた「モミジイチゴ」です。
しかし、煮始めると怪しげな色に・・・しかも種が結構気になるので途中で裏ごしして
アプリコットとパッションフルーツを投入して完成させました。
あれれ?折角のモミジイチゴのジャムの予定が・・・(^^;
トゲがあって摘むのが大変だったでしょうに、叔母に感謝です☆有難う。
↓こちらが完成品です。

 

続き・・・(長いです) 更新しないで、たまってしまったジャム達です。


nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちごジャム [コンフィチュール]

ジャム作りの楽しさを知って そろそろ1年になります。
ジャム作りデビューは去年の3月に作った文旦マーマレードからです♪
そういえば、この1年間で色々なジャムを作ったけれど ジャムの代名詞?
とも言える「いちごジャム」を作った事がなかった!!(×_×)と 思い
先日、苺だけで作る「いちごジャム」を作ってみました(^▽^)

苺のカタチを残したプレザーブドタイプ&カタチの無いタイプの2種類。
果物そのものの風味がレモン汁だと邪魔されるのでクエン酸がオススメ・・・
というのを読んだので 初めてクエン酸を使ってみました。

数日後、やっぱり私の遊び心が ムズムズしてしまい
苺&リンゴ&オレンジ のジャムを作りました(笑)
ちょっとオレンジ色っぽい赤になっているのが分かりますか?

発色も良くなるのでクエン酸を使うのも なかなか良さそうです

リモーネのジャム作りは まだまだ続く・・・。


nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャム・色々♪ [コンフィチュール]

またまた お久しぶり~ の 更新です☆

年末から この1ヶ月の間に作ったジャム7種類を一気にご紹介\(^▽^)/

 

パイナップル+りんご+パッションフルーツジュース+レモン汁

トロピカル系のイメージで作りました♪ヨーグルトにピッタリでとっても美味しく出来ました^^

ここ数年その年に自分が はまったモノを写真に撮り 年賀状にしているのですが 去年はジャム作りを楽しんだので、コレは年賀状用に30日に作って写真を撮りました(笑)そんなコトをしているのでバタバタ年末になるのですよね(汗)ちなみに去年はパンの写真・一昨年はワッフルの写真でした^^

 

ラ・フランス+レモン汁

これは まだ食べていません(笑)

ブルーベリー+苺+バナナ+パッションフルーツジュース+レモン汁

香り付けに、アニス+クローブ+カルダモンを少々入れました。

柚子のマーマレード

ほぼ毎日この様にして おつまみに↑食べていましたが 最後の1瓶なので開けられないでいます(^^; 

いちごミルク

これは パンにピッタリ!!

 

文旦マーマレード

これは一番のお気に入り☆やっと文旦のシーズンになったので嬉しい限りです(^▽^)♪手間も一番かかりますが 爽やかでホントに美味しいのですよ。

2/4追記

minaサンの記事↓に美味しい土佐文旦が紹介されていま~す♪

http://blog.so-net.ne.jp/garden-stuff/2006-01-04

 

洋梨キャラメルクリーム

コチラはアイスに添えて食べています。パンに付けても美味しい(^~^)

 -・・-・-・・-・-・・-・-・・-・-・・-

・・・以上7種類です☆

本当はもっと作りたいのですが とりあえずこの辺でストップしておかないと・・・ですね(笑)

しかしスーパーへ行くとフルーツ売り場をウロウロ&キョロキョロしています(^m^)

 リモーネのジャム作りは まだまだ続く・・・のである。。。


nice!(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

3種類のジャム & ミニツリー [コンフィチュール]

3夜連続、ジャム作りをしていました~(^▽^)

材料の写真を撮ったのは最初の日だけあとは すっかり忘れていました(^_^; 

ミックスジャム (苺・バナナ・キウイ・レモン・キルシュ)

イチゴと混ぜる時のキウイは黄色の方がいいですね(^_^;なんとなく煮詰めると変な色になるような気がします(笑)しかも完熟まで待っていられないので「煮詰めるのだから大丈夫だろう!」な~んて思い 入れてしまったのでちょっと後悔(笑)最後、グランマニエかコアントローにするか迷いましたが、さくらんぼのリキュール「キルシュ」をいれてみました。爽やかな感じになりました☆

りんごジャム (りんご・オレンジジュース・レモン・シナモン・カルヴァドス)

紅玉3個分です。1個は摩り下ろして2個は薄切りにしました。最後にシナモンと、りんごのブランデー「カルヴァドス」を入れて風味をプラスしました。リンゴジャムは本当、美味しいですネ☆

お鍋の中,撮るのを忘れました

いちごミルクジャム (苺・ミルク・生クリーム)

最近よく聞く「ミルクジャム」まだ本物ミルクジャムを食べた事もないし、レシピも分からないのに適当に作ってみました(笑) 焦げ付かない様にずっと混ぜ混ぜして トロ~ンとした所で火を止めましたが 冷めると硬くなってしまったので 後からミルクを足して煮直しました(^^ゞが大丈夫でした(笑)イチゴをもっと入れるとコレより濃いピンク色になりますね、好みで調節すると楽しいかと思います♪優しい味に仕上がって大満足です☆

我が家は今、大量のジャムが冷蔵庫に入っています(^~^)毎日何のジャムにしようか選ぶのも楽しいです♪・・・ケド、ついつい たっぷり付けすぎてしまうのでカロリーオーバーになっていると思います(苦笑)

―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―

毎年お花屋さんにヒバの木を注文しておいて30センチ程のミニツリーを作り あちこちに飾ります(^▽^)最高で15個位?作った事があるのですよ(笑)さすがに疲れるので、去年からプレゼントするのは やめました(^_^; 楽しみで作ってるいるハズが苦しみになってしまっては、もともこうもありません(苦笑)鉢の中は粘土です。ヒバの枝を幹にしてオアシスに挿して作ります。なので水は時々霧吹きをしてあげてね!と、説明して差し上げても「本物・木だと思って 鉢に水をあげてたわぁー!」なんて言う方もいて面白いです^^結構長持ちするのでクリスマスが終わった後はお正月の飾りをつけたりもします☆

今年最初のミニツリーです!同じヒバの木を使ってリースも作ります^^

        


nice!(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

リンゴジャム…の予定が。 [コンフィチュール]

先日、リンゴジャムを作ろうと思っていた所、叔母が来て
「知人から沢山イチジクをもらったの!私は5個位あれば十分。
リモーネなら何かに使うと思って・・・^^」と持って来てくれました。
全部食べ頃のイチジク達なので、さぁ大変!!どうしよう?・・・という訳で、
急遽、紅玉&オレンジ&イチジク のジャムに変身させました☆

3種類混ぜて何色になるのかなぁ~?(^m^)ワクワク♪
と、思っていたら ご覧の通り オレンジ色になりました
最後にシナモンを入れて少し香りをつけました。
(イチジクは写真より もっと多く入っています

かなり お気に入りの味になりました(^▽^)ヤッター♪

 ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

先日うさサンの記事で紹介されていた、
ほっこりレモン・・・じゃなくて「ふるさとレモン」 
買えるお店を教えて頂いたので早速ポチっ!して すぐに届きました(^▽^)
暖かいお湯を注いで出来上がり☆これからの季節にピッタリです♪

うさサ~ン、美味しかったです♪アリガトウで~す (^_-)-☆

  そして今日のほっこりタイム。。。 

 

寒くなってきましたね、皆様 風邪などひかないように お気を付け下さいませ^^

 


nice!(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちじくジャム [コンフィチュール]

イチジクが沢山あるので、初めて「イチジクジャム」を作ってみました♪
(いちじく・砂糖・レモン汁・カルヴァドス)
最後に少しリキュールを入れるといいみたい!と知人に聞いたので
りんごのブランデー、カルヴァドスを少し入れてみました。
それなので 少し大人っぽい味のジャムの出来上がりです。
あの 銅のお鍋 で煮たので今回も短時間で出来上がり!
グツグツ煮立ってからアクを取り除き、10分位で完成です(^▽^)

ジャム と言えば・・・パン!と言う事で
「はるゆたか」で山形食パンを焼きました。

スライスしてから アヒルちゃんで型抜き(^o^)
1枚分で 2つ アヒルが取れます(笑)

それを少しトースターで焼いて サクサクにして頂きました(^~^)♪


nice!(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぶどうジャム [コンフィチュール]

      

  今日から9月・・・早いですねぇ~(×_×)

  庭に「桔梗」や「オミナエシ」や「ワレモコウ」が咲いているので

  久しぶりに秋のアレンジメントをしようかな~と思いましたが、

  未だこの暑さ・・・(@_@;)・・・なので諦めました。

  去年の秋にアレンジしたお花をアップしてみました♪

  これは、知人へのプレゼントに挿したお花です(^^)

  我が家の金屏風ではゴザイマセン(笑)

  気持ちだけは、渋~く秋らしく


先日購入した銅のお鍋で「ぶどうジャム」を作りました♪

皮をむいて種を取って・・・までは、凍らせてソルベにするつもりでしたが、

急遽、ジャム!の気持ちになり予定変更して作りました!(^^)!

     

2房分だけなので、あっという間に煮詰め完了!!たったの15分!!

流石、銅鍋パワー???

でも、ちょっと物足りなかったですヾ(;´▽`A``アセアセ

     

     

右下の写真、矢印部分が煮詰めた量です。

あ~、早くブルーベリージャムも作りたいな・・・。

 


nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャム改め「コンフィチュール」 [コンフィチュール]

またまた作っちゃいました~♪

ジャムじゃなくて 「コンフィチュール」 (笑)

今回の材料はコチラ↓

私が「ジャム作りたいけど苺が無い… (T_T) 」と、あまりにも騒いだからか

ボタニカルの先生が「本当に作りたいなら冷凍したのがあるわよ

・・・と言って譲ってくださったのですーーー(涙)先生、感謝します☆

ウッキウキー♪な気分でスーパーに寄って、合わせるフルーツを物色。

う~ん・・・今回は・・・どうしよう・・・色々ありすぎて迷う・・・(+_+)

「いらっしゃいませー!」と声を出して一生懸命働いているお兄さんを

捕まえて質問攻め(笑)でも良い答えはかえって来ない・・・どころか

余計解らなくなってしまい、しばらくフルーツとにらめっこしてました^_^;

 

結局は、夏らしくトロピカル?な感じにしたいので

酸味の強いものをチョイス!

前回はエキゾチックな感じです・(^_^)

材料写真には仲間に入れてしまいましたがスターアニスとクローブは入れるのを中止。

バニラだけ入れました♪

どんな感じかと言いますと、ベリーがベースで杏で深みを?(種も煮込みました)

レモンとソルダムで酸味をつけて、仕上げにパッションの酸味と香りを☆

・・・と言った感じ(意味不明ですね・笑)の仕上がりになりました\(^o^)/

グラニュー糖のかわりにトレハロースを結構いれたので

色が本当~綺麗に仕上がりました♪(ソルダムのおかげカナ!?)

あ~、ジャム作りって楽しい♪♪♪

今日、姉に持って行って味見をしてもらったら

「美味しぃ~♪(^o^)」・・・と言ってくれたので、良かったです♪

 


nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャムを作って…♪ [コンフィチュール]

昨日は友達と初めて「太極拳」の講座を受けてきました☆

「普通は太ももの前面が痛くなると思いますが後ろ側と内側が痛くなりますよ」

と、先生がおっしゃった通り!の場所が、今日は筋肉痛です

友達にも食べてほしいので前日の夜はジャムを作りました♪

今回の材料はコチラ↓

前回と違うのは、パッションフルーツとラズベリーが入っていません。

苺が店頭から姿を消していたので他の材料で・・・と思ったのですが、

あちこち探し回って売っているお店を発見!

もうこれで苺は終わりですね。

お砂糖の30%をトレハロースに変えて入れると色が綺麗になって

甘みもあっさり仕上がります・・・と何かに書いてあったので入れてみました。

ペクチンが少ない果物ばかりなので、初めて粉末のペクチンも

入れてみたのですが、なんか変!?(×_×)

入れなければ良かった・・・(涙)

それと先月作ったマルセイユ石鹸が熟成完了したのでそれもおすそ分け♪

友達にもいっぱい褒めてもらって(笑)大満足\(^o^)/

マルセイユ石鹸、本当に良いです!!

とってもしっとりしています♪精油も入れていればもっと良かったのになぁ~。

太極拳が終わった後は「森アーツギャラリーセンター」で開催中の

「フィリップスコレクション展」を見ようと思ったのですが、

9月まで開催しているというので、7月で終わってしまう

「芸大美術館」で開催している「植物画展」を見てきました。

素晴らしすぎて、ため息の嵐

間にお茶をして色々話をしていたらあっという間に時間が!(+_+)

楽しいひと時は時間が経つのが早いですねぇ~。

帰ってきたら体中グッタリ気味でした(苦笑)

すぐに筋肉痛になるのは、まだまだ若い証拠かしら?(爆)

しかし、他の皆さんは先生についていってたのに

私は疲れてしまって、途中サボりました(笑)

腕をあげてゆっくり動かすので、凄く疲れました

かなりの運動不足ですね(汗)

少し鍛えなくては!! 


nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベリーベリーベリージャム&パン [コンフィチュール]

先日マーマレードを作った時に、うさサンもマンゴーのジャムを作っていて

私の大好きなパークハイアットホテルのジャムにも、確かマンゴーが入っていた!と思い出し、どうしても作ってみたくなって、適当に作ってみました☆

材料はコチラ↓

ラズベリー・ブルーベリー・ストロベリー・マンゴー・バナナ

パッションフルーツ・スターアニス・クローブ

 

あぁ、こんな感じだった!(しばらく買っていない)と、思い出す。

なかなか美味しく出来上がり、大満足~♪&自画自賛!

パンにつけて食べたいので小さい山型とプルマンを焼く。

 

そして早速味見!

あ~、なんて幸せ ♪♪♪

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

今日でブログを始めて一ヶ月経ちました。

そして、今日 100nice を頂きました。

いつも見に来てくださる皆様、有難うございます(*^o^*)


nice!(10) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 コンフィチュール ブログトップ