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塩バターキャラメル [コンフィズリー]

最近 キャラメル作りに はまっています。
初めて作った時、もう少し茶色にならないのかなぁ?と思い
煮詰めすぎて硬くなってしまいました(右側)
反省を踏まえて、左側のは生クリームとグラニュー糖を煮詰めたキャラメルクリームを後から足して茶色にしました。しかし型入れが早すぎたようで少し柔らかめに(^^;
好みもあると思いますが イメージ通り煮詰る加減が難しいです。


しかし何度も作ってるうちに なんとなくコツが掴めてきました♪
最近は大丈夫
!(^ー^)!

こちらもキャラメルクリームを足して少しキャラメル色?にしています。



コチラはチョコレート&カカオマスを適当に混ぜて作ってみました。
自分ではかなり美味い!
(^~^)
と、思い大満足☆


 
やっぱり、塩バターキャラメルと言えば
「ゲランドの塩」 ・・・ ですよね?

     買って来ました(笑)


キャラメルクリームは足さず そのまま煮詰めて作りました。
優しい色合いで可愛い(^o^)

もう少し塩が効いてても良いのかも?
徐々に自分好みに仕上げていこうと思います。 

 

いつもパンやお菓子作りには↑ドイツの塩(左)を使っていたのですが
これからお菓子作りにはゲランドの塩を使うことにします。
こんなに沢山あるんだもの(^^;

いっぱい作ると可愛いくてワクワク気分に♪
最近みんなにプレゼントしまくってます(笑)
ラッピングを考えるのも楽しいですヾ(〃^∇^)ノ
nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理
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