So-net無料ブログ作成
チーズケーキ ブログトップ
- | 次の10件

チーズケーキいろいろ [チーズケーキ]


いろいろ作ったチーズケーキの写真がたまってしまったので一気にアップします(^▽^)

オールドファッション・カット.jpg オールドファッション・ホール.jpg

一番よく作る「オールドファッションチーズケーキ」です。
オーブンで焼成時に水分が程よく飛ぶので 冷めるとミッチリした感じになります。
グラハムクラッカーが売っていないので最近は自分で作って土台にしています。

チョコスフレ.jpg

スフレタイプはあまり好きではないので ほとんど作りませんがチョコレートスフレは大好きです^~^




ブルーベリー.jpgブルーベリー・カット.jpg

ホワイトチョコとブルーベリーを入れたチーズケーキです。
最初に作った時は適当気分だったので 食べたら美味しくてビックリ(@_@)
「チーズケーキ作りたいけど何が良いかなぁ?」と聞かれると最近はコレを勧めています♪
でもブルーベリーが滲んでしまい見た目がちょっと・・・ネ(^_^;

ニューヨークチーズケーキ.jpgニューヨークチーズケーキ

ココアのタルト生地を土台にしました。
やっぱりグラハムクラッカーの方が合いました・・・しかも湯煎焼きだし(^_^;
チーズケーキ&コーヒーは最強コンビです
(^-^)

カボチャ・ホール.jpg カボチャ・カット.jpg

かぼちゃチーズケーキも大好きです♪キャラメルソースを添えています。

スクエア.jpg スクエア・スティック.jpg

スクエア型で湯煎焼きしました。半分はスティック状にして手土産に^^

苺レア2.jpg 苺レア1.jpg

苺のレアチーズケーキです。これからの季節向きですね^^

 * * * * * * * * * *

今度は 先日見つけた野菜スイーツのレシピ本に載っていた
トマトのチーズケーキを作ってみたい♪と思っているのですが
・・・どんな感じになるのかなぁ?写真は美味しそうなのですが(^-^)
食べた事ある方いらっしゃいますか???


nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺レアチーズケーキ [チーズケーキ]

これも ちょっと前に作ったケーキです。
先日苺のムースを作ってひらめき 手持ちのレシピ本に載っていないので適当に作ってみました♪
チーズが入る分少し濃厚になり先日のムースより好みの味になりましたヾ(〃^~^)ノ

 

   

本当は、ジェノワーズを作って土台にしようと思ったのですが
面倒なので(笑)お手軽にクラッカーにしてしまったのです。が・・・やっぱり後悔。
最初のイメージは大切にですね(^_^;
土台はフワフワジェノワーズの方が美味しかっただろうなぁ。。。
次回は そうしよう。

色合い的にクラッカーにブラックココアパウダーを入れて「こげ茶色」にしてみました。

まろやかな甘みで ふわっとなめらかちょっとクセになりそう(笑)

一応分量を書いておきます。良かったら皆さんも作ってみて下さい^▽^

材料 18センチ型
グラハムクラッカー 80g
バター 40g
ブラックココアパウダー 適宜
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 75g(苺の甘さで調節してください)

生クリーム(47%) 200ml
プレーンヨーグルト 100ml
いちご 100ml
(FPにかけてから裏ごしして種を取り除いて計量)
ゼラチン 5g
水 大さじ2

作り方 混ぜ混ぜするだけです(笑)
①土台のクラッカーはFPで細かくして溶かしたバターに
混ぜ混ぜして型に敷き詰めておきます。
②大さじ2の水の中に粉ゼラチンをふり入れてふやかします。
③クリームチーズを柔らかく練ってお砂糖入れて混ぜ混ぜ。
(※かたい場合はレンジで少し柔らかくしてから)
④ヨーグルトを数回に分けて入れ混ぜ混ぜ。
⑤生クリームも数回に分けて入れ混ぜ混ぜ。
⑥裏ごしした苺ピューレも入れて混ぜ混ぜ。
⑦ゼラチンを電子レンジにかけて溶かし混ぜ混ぜ。
(※沸騰させると臭みが出るので注意)
⑧大きなストレーナーにかけて裏ごししながら型の中へ流し込む。
⑨冷蔵庫で冷やし固める。
☆完成☆         4/8 追記


なこにゃさん → 近々ソネブロ仲間入り?(笑)
ももすけさん →
http://blog.so-net.ne.jp/momolove/2006-03-22
魔女子さん → http://blog.so-net.ne.jp/majocco/2006-03-22
びぃびぃさん → http://blog.so-net.ne.jp/portano-a-roma/2006-03-30


nice!(26) 
共通テーマ:グルメ・料理

そろそろ ハロウィン♪ [チーズケーキ]

そろそろハロウィンなので、またまたカボチャチーズケーキを作りました。
あぁ~、やっぱり うさサンみたいに顔描けば良かったな・・・と思い
(右)後から落書きしてみました(笑)

ハロウィンの飾りつけも 何もしていないので せめてお花だけでも…と思い
花屋に行って花材を買い込み久々にアレンジしてみました♪
ガーデンスタイル に してみたのですが
ちょっとゴチャゴチャしすぎたかしら?(^_^;

(左)部屋の中で写真を撮ったら照明のせいで 赤色になってしまうので
先程 外に出して撮ってみました、が、グリーンの前なので更にイマイチですね(笑)


nice!(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃのチーズケーキ [チーズケーキ]

カボチャがまだまだ沢山あるので、ずっと作ってみたかった

 

「かぼちゃのチーズケーキ」を作ってみました♪

 

コレ、美味しいです ~ \(^o^)/

 

コーヒーを淹れて3時のおやつに食べたのですが、つい2切れ食べてしまい
今もお腹イッパイです(×_×)苦しい~

 

 


nice!(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズケーキ・オールドファッション [チーズケーキ]

時々、無性にチーズケーキが食べたくなります。

で、作りました♪

 本当は、ネムーさんが食べたのみたいに胡桃を入れてみたかったのですが

「どうしたら良いの~!?」と解らなくなって結局普通に焼いちゃいました(-_-;)

焼く直前に適当に上に置いてしまえば良いのかしら・・・?

※ニューヨークチーズケーキの場合、同じ材料で湯煎焼きにする。

これもまたホロホロッと、しっとりクリーミーで美味しいです♪

湯煎焼きしないと程よく水分が抜けて、みっちりとした感じに焼きあがります。

↓ 参考写真・以前作ったものです。

   

コーヒーと一緒に頂くと、最高~です(*^。^*) 


nice!(12) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 チーズケーキ ブログトップ