So-net無料ブログ作成
検索選択

お手軽料理 [お料理]

動くと蒸し暑いので今夜はビール
最近FBタイムラインに上がってくるお手軽料理の動画から。

ホント簡単!チャチャっと おつまみv(^o^)

*タコと焼きオクラの生姜マリネ
*小松菜とエノキの梅煮
*大豆と桜海老の煮物

0627.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

トウモロコシの天麩羅 [お料理]

やっとこの季節が(*^^*)

今夜の晩酌
トウモロコシの天ぷら~


先日行ったお店のメニューで「とうもろこし天麩羅」とあったので「わーい^^初物♪」と思い注文したら
小麦粉で溶いた丸い生地にバラバラ粒がのっていただけだったという…((+_+))
なので自分でリベンジ!間違いない美味しさ♡

父の日にプレゼントした日本酒と共に(笑)
プレゼントしておいて私も呑むという作戦^^;


0622.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

ちりめん山椒 [お料理]

あっという間に庭の山椒の実が沢山なっている
今の時季しか出来ない事なので 急いで実を摘んで小枝を取って下処理して冷凍保存。

今日は ちりめん山椒を炊きました~
幸せな美味しさ


0605.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

山椒仕事 [お料理]

お休みになったら作りたかったもの
裏庭にワサワサ育っている山椒で、
山椒味噌&山椒の葉の佃煮

いやぁ~葉っぱ摘みすぎて疲れました
折角のお休みなのに背中痛くなる程作業してどうよ??って感じですが(笑)
···けど、美味しさに感動&満足(*^^*)

0501.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

幸せ晩酌 [お料理]

暇なようで忙しかった4月も無事終了~
お刺身買ってきて 今夜は日本酒とビールで乾杯
兄が帰って来たので美味しい天ぷらのレクチャーを受けました

0430.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

山菜 [お料理]

先週オープンした喜連川道の駅へ行ったら
美味しそうな山菜が目に入り今夜は天ぷらにしよう~と、不本意ながらお蕎麦も買って来ました。

今宵の小料理Hisaiはww
*タラの芽、山ウド、こごみの天ぷら...
*クーリさんの黒麺、道の駅のお蕎麦
*人参とザーサイのラペ
*新玉ねぎの甘酢クミンターメリック和え
*日本酒2種類飲み比べ

少し身体を労ろうと2日も休肝していた偉い私。
山菜を食べて気分的に新月前のデトックス?が出来ました( *´艸`)

0425.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

しもつかれ [お料理]

栃木県の郷土料理「しもつかれ」作りました♪
見た目がイマイチなので、県外から引っ越してこられた方は食するのに抵抗があるようですが・・・。
鮭の頭、大根、人参、油揚げ、大豆、酒粕
が材料の、栄養満点ヘルシーな食べ物なのです。
2月最初の初午の日に作り、それぞれのご家庭によって味わいも様々。
7軒分のしもつかれを食べれば健康に暮らせるんですって。

大好きなので 沢山食べたい・・・じゃぁ~自分で作れば良いのかヽ(・∀・)ノと、2年前からチャレンジ!
酒粕買って来なくちゃ~と思っていたら、タイミング良く東力士と澤姫の酒粕を頂いちゃいました
大根と人参をおろすのが大変なので今回はフープロで
ガッガッと回せば、鬼おろしと変わりないような
しばらく楽しめるわo(^o^)o

20170221.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

柚子胡椒 [お料理]

今年もこの季節がやって来た。

柚子胡椒~!

庭に柚子の木植えておいて良かった♪

20160915.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

柚子胡椒 [お料理]

今年はうっかりしてしまい、お客さんにリクエストされて
思い出しました( ̄∇ ̄;) もうこの季節かと!

今年も作りました!「柚子胡椒」です\(^o^)/

お陰様で最初に仕込んだ分は、あっという間に完売致しました♡
ですので、追加で作りました~o(^o^)o

これから寒くなると、おでんにお鍋に大活躍ですよん☆
是非!(^^)!
20141014.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

シュワシュワ~っと! [お料理]

 

 ※8月24日(金)J-classお菓子教室に1名様空きが出来ました。
090-7237-9098
までご予約お待ちしております
[黒ハート]

 

久しぶりにお料理ネタです^^ 

0806.jpg

友人Fちゃんお勧めのスパークリング「CHANDON」を買ってきたので
昨夜は久しぶりにリゾットを作りました。
黒ビール派のリモーネも、こう暑い日が続くと
爽やか系がお気に入りになってきます。

0806-1.jpg

「ポルチーニ茸のリゾット」です♪

グルュイエールチーズを多めに入れたので、
(ケークサレ用に買っておいたのに、ホットサンドにしか使っていなかった^^;)
濃厚☆美味しく出来ました。
ポルチーニ茸の香りがなんとも幸せ気分(^~^)

0806-3.jpg

↑ コチラは、マダムKeiさんのベジフルクッキングで教えていただいた
「梅酢&玉ねぎ」のドレッシングを作り、
タコ+トマト+きゅうり+茗荷のサラダ。

0806-2.jpg

↑ コチラは教えて頂いて以降、ずっと我が家の常備菜になっている
「塩麹&胡麻のキャロットラペ」です。

どのお料理にも、5月にyasu先生のハーブ教室で植えたハーブちゃん達が大活躍です!

ささっと手早く簡単に作れて、しかも美味しい☆
マダムのベジフルクッキングは6月からお休み中なのですが
秋頃には再開するそうです♪
ご興味のある方、リモーネまで、ご連絡くださいね^^



共通テーマ:グルメ・料理