So-net無料ブログ作成
検索選択

謹賀新年 [お料理]

 

今年初ブログです。。。

                                   遅ればせながら・・・

 

明けましておめでとうございます(^▽^)

皆様、今年も宜しくお願い致します☆

 

年末年始の我が家のお料理などなど、です(^_^;

 

お正月とはいえ、やはり私は黒ビールです コレは箱買いしています(笑)
右は 母が作った煮物・黒豆・昆布です^^
今年はテンション低くてあまり作ってくれませんでした。(残念)
↓は リモーネ作です(笑)年末はバタバタしていたので1日に作りました。

(左)鶏肉のハム・チーズ・インゲン巻き。 上に粒マスタードとローストしたアーモンド&ピーナツをつけたものです。

(右)ごぼうマリネ。和風マリネ液を作り たたきゴボウを素揚げして漬け込んだものです。飾りの擂りゴマ、見栄えが悪いですね(^_^;白ゴマ、つい全部擂ってしまったのです(苦笑)

(左)大根・三つ葉・タコのサラダ。ごま油で にんにくのスライスを揚げて「にんにくオイル」と「にんにくチップ」に分けて使います。ソレをベースに擂りゴマや おろし生姜を混ぜたドレッシングを作り頂きます。

(右)岩石卵。ゆで卵を作り 白身はみじん切り、卵黄は裏ごしして お砂糖を好みで混ぜて棒状に。レンジでチンして冷めてからカットします。優しい甘さで伊達巻が苦手な方に喜ばれます。

クラコットにクリームチーズと 甘さ控えめに作った柚子ジャムをつけて♪
爽やかで美味しい(^~^)ほぼ毎日おつまみにしています!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

お正月に挿したアレンジ2種類です (^o^)

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1月7日 七草粥。


でも、はなまるマーケットで紹介していた「中華粥」に変更。
菜の花と干し貝柱のお粥です、いくら を乗せて頂きました。
美味しかったです♪

 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


今更ですが、クリスマスのお料理・・・(笑)
お蔵入りさせるのも寂しいので ついでにアップしちゃいます(^_^:)

 

(左)リッツ・ハム・スモークチーズ・きゅうり・オリーブ。一口で召し上がれ(笑)

(右)ほろほろ~ と、お肉が取れる位 煮込んだ鶏肉です。

(左)キノコのキッシュ。 タルト生地を「卵黄を塗り素焼き×3回」 してから具をいれて焼くので、サックサクで美味しいです。ボタニカルの先生から教えて頂きました♪

(右)サーモンマリネ。 タマネギ・セロリ・赤黄パプリカ・インゲン(←ピーマン買い忘れました…)シェリー酒ヴィネガーを頂いたので(写真右下)それでマリネ液を作ってみました。香りが良かったです

 

クリームシチューとバゲット。


クリスマスなので、ちょっと奮発して モエのロゼ を買って来ました☆
やはり美味しいですね~ ♡(^~^)♡

 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 

年越し蕎麦やお雑煮は写真を撮るのを忘れました・・・大失敗(×_×)

年末はバタバタしていて年賀状は31日夕方に投函。大掃除は結局4日にやりました!しかも模様替えまでして(爆)リビングに置いてあった大きくて邪魔なソファーを義兄が帰る直前にお願いしてアトリエへ運んでもらいました(^m^)うしし。新年早々重いもの運ばせてゴメンナサイね^^

 

長々と読んで下さった方々、有難うございます <m(_ _)m>

今年も色々作ってアップしていきたいと思います。

どうぞ これからも仲良くお話して下さいネ(^_-)☆

 


nice!(33) 
共通テーマ:グルメ・料理

ボジョレーヌーヴォー解禁 [お料理]

昨日はボジョレーヌーヴォー解禁日でしたね(^^)
特に用意していなかったのですが 英会話教室に行ったら先生から頂いちゃいました♪
ソムリエの生徒さんが来ているので お奨めワインを注文していたそうです☆
      わーい \(^o^)/
フィリップ・パカレさん・・・という、こだわりの方のワインのようです。
        美味しく頂きました( ̄人 ̄)ゴチソウサマデス☆

スペアリブのマーマレード&粒マスタード煮を作りました♪ 

↓(左)丁度いい感じに熟成してきた白カビタイプの「パヴェダフィノア」
とろとろぉり~んで美味しかったです。

(右)北海道物産展でやっと買えました!マルセイのチーズサンドです↑
ビスケット生地が ちょっと甘すぎカナ・・・まぁビスケットですからね(^_^;

クラコット&パヴェダフィノア と サンドにしないチーズサンド(笑)
オリーブ・アーモンドです。
(右)練りゴマたっぷりの白和えです。

やっとイエローカレーも作りました!(モチロンここからはビールです)
イカ・ホタテ・エビ・アサリ・タケノコ・いんげん・セロリ・赤&黄ピーマン・
マッシュルーム・玉ねぎ・ガーリック・・・と具沢山です!
とっても美味しかったです(^~^)モグモグ。


nice!(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

たこ焼き [お料理]

週末に姪っ子達がお泊りに来たので、たこ焼きを作りました♪

先月 たこ焼き器付きのホットプレートを購入したので
自宅で初めて作ってみたのですが ひっくり返すの大変でした(×_×)
でも、焼きたてを食べるのは美味しいですね(^~^)

↓コレに焼肉ハーフプレートがもう一枚ついているタイプの物です。

ZOJIRUSHI やきやき ホットプレート EA-CS65-XJ

ZOJIRUSHI やきやき ホットプレート EA-CS65-XJ

  • 出版社/メーカー: 象印
  • メディア: ホーム&キッチン

先日びぃびぃサンもたこ焼きの記事をアップされていて
チーズを入れると美味しいと聞いたので入れてみました!
美味しかったです☆

びぃびぃサンの記事はコチラ↓です。
http://blog.so-net.ne.jp/portano-a-roma/2005-11-04

 今回の材料です → 

 ジュージュー。。。

 くるっくるっ。。。

 

※ 手の出演・・・姪っ子
パラティッシ を見事、一度でゲットしたゴットハンドです(笑)

 


nice!(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

グリーンカレー&ナン [お料理]

初めてグリーンカレー&ナンを作ってみました(^▽^)

 

あれれ?写真だとグリーンに見えませんね(^_^;

先日お取り寄せしたグリーンカレーペーストを使いました。

レッドカレーの記事は → コチラです。

玉ねぎ・人参・ジャガイモ・マッシュルーム・プチトマト などを入れてみました。

最後にブロッコリーも入れようと思っていたのに すっかり忘れてました(泣)

ナンは伸ばすのが大変でしたが、一度作ればもうOK!(^^)

もっちもち~で美味しいので沢山食べ過ぎました(×_×)

フライパンで直火焼きのタイプです♪

(左)ビールはベルギーのシメイ・ホワイトです。
(右)いちじく生ハム&ブリー&オリーブです。
黒胡椒を少しガリガリしてバルサミコをタラ~っとかけて頂きます.オイシー♪

 

食べると最初甘い感じがするのですが すぐに辛~い!!と、なり

ヒ~ハ~(@_@) 言いながら食べました(^~^)

ビールが進む・進む!うはぁ~、またすぐに作りたい♪

美味しく出来て大満足でした☆

 


nice!(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

レッドカレー&黒ごまアイス [お料理]

いつもステキな食卓をアップされている うさサン がお取り寄せしている・・・と

紹介されていた「カレーペースト」を、私も2箱 注文してみました!

うさサンの記事は → コチラです♪

箱の中に入ってるレシピでレッドカレーを作りました♪

低脂肪ヨーグルト&トマトペースト&バジル&オリーブオイル&塩

を鶏モモ肉に漬け込んで、オーブンで焼きました。

このレシピはカレーというより スパイシーチキングリル?

といった感じで とっても美味しかったです! 

なので、ビールも進みます(笑)

今日のビールはキリンのブラウマイスター&オランダのグロールシュ。

はぁ~!オイシー(^~^) 

(左)イチジク生ハムです。(SHIHOサンに教えて頂きました♪)

庭のイチジクとパルマのプロシュットと一緒に。(2種類買ってみました)

(プロシュットは中島茂信さんが以前紹介されていて激しく気になっていました・笑 はぁ~、イタリアでカットしたてを食したいです)

※イチジクジャムも作りました♪後でアップします(^^)

(左)キュウリ&竹輪を、胡麻みそマヨネーズヨーグルトで和えました。

(右)ネギをみじん切りにして太白ごま油に漬け込んだ「ねぎオイル」と

オクラ・ミョウガをのせて冷奴です。

デザートに黒ごまアイスです。デロンギ君で くるくる♪

(生クリーム&牛乳&卵黄&黒ごま&グラニュー糖)

しかし、先程気付いたのですが 毎日胡麻を炒ってガリガリ擂っているので

何の迷いも無くコレの胡麻もそうしたのですが・・・

「あっ!練り胡麻の方が良かったのでは???」と。(^^ゞえへへ。

ごまゼリーを作る時も 練り胡麻 で作ってるのではないか!?私。

あはは(^▽^)習慣って面白いですね(笑)

今度は練り胡麻で作ろう♪

 


nice!(26) 
共通テーマ:グルメ・料理

黒酢パワー☆ [お料理]

台風の影響で?今日はムシムシ暑い一日でした~(×_×)

そんな日には、サッパリと~

先日テレビでやっていたお酢の番組を見て、食べたくなったので早速♪

「超さっぱり豚の角煮」を作りました!

コレ、柔らかくてサッパリして本当美味しかったです!(^^)!

毎日「酢」を使おう!と心に決めました(笑)それだけで健康になりそう☆

       レシピはコチラ  →    

レシピは「豚バラ肉」なのに間違えて「豚肩ロース」を買ってきてしまいました(^^ゞ

それでも美味しく出来ましたよ(^^)v

お砂糖はキビ砂糖にしました。

                

           ↑ ビールは久々 HINANO ちゃん ♪       

  お豆のサラダです  →  

キドニー&大豆&ガルバンゾー&トマト&キュウリ&玉葱&シーチキンです。

 ←カボチャ&サツマイモのサラダ

ベーコンを炒めてから混ぜるのでコクがあって美味しい♪

玉ねぎのスライスも入っています。

たこキムチ → 

先日たろうサンの記事にアップされていて、教えて頂きました。

「キムチの素」初めて買って来ました!便利ですね~(^▽^)

でも、ちょっと入れすぎちゃいました (^^ゞ 真っ赤!!(笑) 

おかげでビールが進みました (≧▽≦) 美味しかったです♪ 


nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

みんなでワイワイ♪ [お料理]

姉家族が帰省してきたので、夕飯に3種類の押し寿司を作りました♪

いつもは「サーモン&大葉」「炒り卵&椎茸の甘辛煮」の2種類なのですが

先日cookieサンの所で見た「鰻&海苔」がとっても美味しそうだったので

初挑戦☆ とっても美味しかったです~\(^o^)/

 

 ← カットする前

カットするの・・・とっても苦手(^_^;)ラップしたまま切ればキレイにカット出来るけど、ラップをはがすのが大変(苦笑)卵のは崩れる可能性・大!

先日頂いたお土産・東欧の黒ビール → 

ブログをやっている事を最近、姉に教えたので全部読んだらしく

うさサングラスで飲む?」って聞いたらかなりウケてました(笑)

↑ナス&カボチャの素揚げに挽肉のあんかけソース

  

(左)イカ好きの義兄作・イカの塩辛。cookieサンお勧めの通りワサビを混ぜ混ぜしたら美味しかったです☆これからは絶対にワサビ入れます(^^)v

(右)味噌漬けにしておいた昆布とミニアスパラを和えたもの。

↑大好きな鴨肉!辛子をつけて頂きます♪

後はお刺身など食べつつ、姉夫婦とも久しぶりにお酒を飲んで姪っ子達と遊び

ワイワイ・ガヤガヤと楽しいひと時でした☆

 


nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

美味しいひと時☆ [お料理]

今日のビールはベルギーのヒューガルデン!

 お刺身など魚系には爽やかでピッタリ(^o^)

・・・と、言いながら・・・

 

うさサン!グラス見て(^o^)この前見つけて即買いしちゃいました♪) 

大好きなチーズ「ミモレット」と「カルピスバター」をスライスして

クラコット(全粒粉)にのせる。これが大好きなおつまみで~す!(^^)!

でも今の時期はバターがすぐ溶けてしまうので大変(^_^;)

素早くスライス!スライス!(ピーラーで)

 

↑コチラは東欧旅行へ行った知人のお土産♪

サラミです。かなり太いので薄くスライスして細くカットして頂きました。

サラミってあんまり食べた事なかったけど

と~っても美味しい♪♪♪かったです 

そして、鰹のお刺身と鯵のたたきです♪

←「ぬた漬け」です。

卵黄・白味噌・芥子・酢・みりん・酒を練り練りして「ぬた」を作って

 鰹・エシャロット・アスパラ・わかめ・ネギを酢で洗い(このひと手間が大切!)

混ぜ合わせます。とっても美味しい(^o^)

こうしてお腹いっぱい毎日食べて飲んで・・・。

・・・ヨガ 実・行!(笑)


nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

うどんを作って「サラダうどん」 [お料理]

以前happybreadサンが作っていたサラダうどん☆

食べた事がない私はとっても食べたくなって、作~ろう♪と思ったのです(^^)

でもイメージしているうちに”うどん”も自分で作りたくなってきてしまい

そう思っていた所くるみんサンが讃岐うどんの記事をアップされていて

絶対作ろう !(^^)! と、やる気倍増になったのでした(笑)

そして、やっと今日作りました♪♪♪

(※注意・お蕎麦ではありません、うどんです!

ガス抜きめん棒を使っているのも気にしないで下さい・笑)

  

  

初めてのうどん作り(お蕎麦じゃないですよ)・・・なのでテキトウです(^^ゞ

 ←粉は無漂白を選びました。

なので、写真だと本当お蕎麦っぽいですね(苦笑)

実際はそんなに蕎麦色ではありません・・・でした(^_^;)

イタリア・インペリア社

パスタマシーンまで購入しちゃいました☆

さぁ、コレを買って作りなさい!とばかりに2割引になっていました(^^)

 

レタスは冷蔵庫にあると思っていたのに無かったのですーーー(涙)

全然サラダじゃないじゃーん(×_×)

なので、青ジソもミョウガも白ゴマもいっぱい入れました。

キュウリとトマトと卵を周りに飾って最後に海苔をカットしてのせました。

めんつゆにマヨネーズを混ぜ混ぜしたソースをかけて

いただきました(^o^)美味しかったです♪

今happybreadサンの所見たら、鰹節も忘れていましたーーー(T_T)

ガッカリ。でも今度は忘れないで作るぞ~!!

 

トマトはモチロン自家栽培です♪


nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

ペンネ・ジェノベーゼ [お料理]

庭のバジルがワサワサなってきたので、ジェノベーゼとトマトソースを作って

今日はペンネで夕飯にしました\(^o^)/

そして、ペンネのお供に・・・happybread beer ☆

さぼてんサンの記事で知って、すぐに見つけに行って来ました(^o^)

HINANOビール、初めて飲みましたが、かなり好み!!!

すご~く美味しいビールでした。

 何気にツーショット♪

 

コチラもつまみながら柳本ジャパンを応援!

(最近見始めたら結構盛り上がりますね♪)

(右)エチゴビール・ピルスナーも、美味しくて好み!(^^)!

「ピルスナー発祥地、チェコのアロマホップを全量使用した

薫り高い本格派のピルスナービールです。」

・・・と、缶に書いてありました(^^)

ドライカレーの記事で登場した麗醸よりもコクがあって美味しいです♪

 

(左)ワサワサなったバジル。

(右)フライパンで乾煎りした松の実とガーリックを「ガーッ」

 

更にバジルを入れて「ガーッ」

削ったチーズとオリーブオイルと塩コショウを混ぜて味を調える。

簡単で美味しい♪

  

成城石井でイタリアンフェスタをやっていたので買ってきた

ホールトマト&ペンネ&パルミジャーノ

←ビールを飲んでほろ酔い気分になったリモーネ☆

 


nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理