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黒酢パワー☆ [お料理]

台風の影響で?今日はムシムシ暑い一日でした~(×_×)

そんな日には、サッパリと~

先日テレビでやっていたお酢の番組を見て、食べたくなったので早速♪

「超さっぱり豚の角煮」を作りました!

コレ、柔らかくてサッパリして本当美味しかったです!(^^)!

毎日「酢」を使おう!と心に決めました(笑)それだけで健康になりそう☆

       レシピはコチラ  →    

レシピは「豚バラ肉」なのに間違えて「豚肩ロース」を買ってきてしまいました(^^ゞ

それでも美味しく出来ましたよ(^^)v

お砂糖はキビ砂糖にしました。

                

           ↑ ビールは久々 HINANO ちゃん ♪       

  お豆のサラダです  →  

キドニー&大豆&ガルバンゾー&トマト&キュウリ&玉葱&シーチキンです。

 ←カボチャ&サツマイモのサラダ

ベーコンを炒めてから混ぜるのでコクがあって美味しい♪

玉ねぎのスライスも入っています。

たこキムチ → 

先日たろうサンの記事にアップされていて、教えて頂きました。

「キムチの素」初めて買って来ました!便利ですね~(^▽^)

でも、ちょっと入れすぎちゃいました (^^ゞ 真っ赤!!(笑) 

おかげでビールが進みました (≧▽≦) 美味しかったです♪ 


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みんなでワイワイ♪ [お料理]

姉家族が帰省してきたので、夕飯に3種類の押し寿司を作りました♪

いつもは「サーモン&大葉」「炒り卵&椎茸の甘辛煮」の2種類なのですが

先日cookieサンの所で見た「鰻&海苔」がとっても美味しそうだったので

初挑戦☆ とっても美味しかったです~\(^o^)/

 

 ← カットする前

カットするの・・・とっても苦手(^_^;)ラップしたまま切ればキレイにカット出来るけど、ラップをはがすのが大変(苦笑)卵のは崩れる可能性・大!

先日頂いたお土産・東欧の黒ビール → 

ブログをやっている事を最近、姉に教えたので全部読んだらしく

うさサングラスで飲む?」って聞いたらかなりウケてました(笑)

↑ナス&カボチャの素揚げに挽肉のあんかけソース

  

(左)イカ好きの義兄作・イカの塩辛。cookieサンお勧めの通りワサビを混ぜ混ぜしたら美味しかったです☆これからは絶対にワサビ入れます(^^)v

(右)味噌漬けにしておいた昆布とミニアスパラを和えたもの。

↑大好きな鴨肉!辛子をつけて頂きます♪

後はお刺身など食べつつ、姉夫婦とも久しぶりにお酒を飲んで姪っ子達と遊び

ワイワイ・ガヤガヤと楽しいひと時でした☆

 


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美味しいひと時☆ [お料理]

今日のビールはベルギーのヒューガルデン!

 お刺身など魚系には爽やかでピッタリ(^o^)

・・・と、言いながら・・・

 

うさサン!グラス見て(^o^)この前見つけて即買いしちゃいました♪) 

大好きなチーズ「ミモレット」と「カルピスバター」をスライスして

クラコット(全粒粉)にのせる。これが大好きなおつまみで~す!(^^)!

でも今の時期はバターがすぐ溶けてしまうので大変(^_^;)

素早くスライス!スライス!(ピーラーで)

 

↑コチラは東欧旅行へ行った知人のお土産♪

サラミです。かなり太いので薄くスライスして細くカットして頂きました。

サラミってあんまり食べた事なかったけど

と~っても美味しい♪♪♪かったです 

そして、鰹のお刺身と鯵のたたきです♪

←「ぬた漬け」です。

卵黄・白味噌・芥子・酢・みりん・酒を練り練りして「ぬた」を作って

 鰹・エシャロット・アスパラ・わかめ・ネギを酢で洗い(このひと手間が大切!)

混ぜ合わせます。とっても美味しい(^o^)

こうしてお腹いっぱい毎日食べて飲んで・・・。

・・・ヨガ 実・行!(笑)


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うどんを作って「サラダうどん」 [お料理]

以前happybreadサンが作っていたサラダうどん☆

食べた事がない私はとっても食べたくなって、作~ろう♪と思ったのです(^^)

でもイメージしているうちに”うどん”も自分で作りたくなってきてしまい

そう思っていた所くるみんサンが讃岐うどんの記事をアップされていて

絶対作ろう !(^^)! と、やる気倍増になったのでした(笑)

そして、やっと今日作りました♪♪♪

(※注意・お蕎麦ではありません、うどんです!

ガス抜きめん棒を使っているのも気にしないで下さい・笑)

  

  

初めてのうどん作り(お蕎麦じゃないですよ)・・・なのでテキトウです(^^ゞ

 ←粉は無漂白を選びました。

なので、写真だと本当お蕎麦っぽいですね(苦笑)

実際はそんなに蕎麦色ではありません・・・でした(^_^;)

イタリア・インペリア社

パスタマシーンまで購入しちゃいました☆

さぁ、コレを買って作りなさい!とばかりに2割引になっていました(^^)

 

レタスは冷蔵庫にあると思っていたのに無かったのですーーー(涙)

全然サラダじゃないじゃーん(×_×)

なので、青ジソもミョウガも白ゴマもいっぱい入れました。

キュウリとトマトと卵を周りに飾って最後に海苔をカットしてのせました。

めんつゆにマヨネーズを混ぜ混ぜしたソースをかけて

いただきました(^o^)美味しかったです♪

今happybreadサンの所見たら、鰹節も忘れていましたーーー(T_T)

ガッカリ。でも今度は忘れないで作るぞ~!!

 

トマトはモチロン自家栽培です♪


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ペンネ・ジェノベーゼ [お料理]

庭のバジルがワサワサなってきたので、ジェノベーゼとトマトソースを作って

今日はペンネで夕飯にしました\(^o^)/

そして、ペンネのお供に・・・happybread beer ☆

さぼてんサンの記事で知って、すぐに見つけに行って来ました(^o^)

HINANOビール、初めて飲みましたが、かなり好み!!!

すご~く美味しいビールでした。

 何気にツーショット♪

 

コチラもつまみながら柳本ジャパンを応援!

(最近見始めたら結構盛り上がりますね♪)

(右)エチゴビール・ピルスナーも、美味しくて好み!(^^)!

「ピルスナー発祥地、チェコのアロマホップを全量使用した

薫り高い本格派のピルスナービールです。」

・・・と、缶に書いてありました(^^)

ドライカレーの記事で登場した麗醸よりもコクがあって美味しいです♪

 

(左)ワサワサなったバジル。

(右)フライパンで乾煎りした松の実とガーリックを「ガーッ」

 

更にバジルを入れて「ガーッ」

削ったチーズとオリーブオイルと塩コショウを混ぜて味を調える。

簡単で美味しい♪

  

成城石井でイタリアンフェスタをやっていたので買ってきた

ホールトマト&ペンネ&パルミジャーノ

←ビールを飲んでほろ酔い気分になったリモーネ☆

 


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ドライカレー [お料理]

先日olivepopサンが美味しそうなドライカレーをアップされていたので

昨夜はドライカレーを作りました(^o^)

大豆を入れて美味しそうだったので、私も真似していれてみました

豆入りは、これから我が家の定番になりそうです♪♪♪

 カレーといったらビール・・・と言う事で

 「ピルスナーの発祥地「チェコ」のスタイルを追求して醸造しました」

と言うコメントに惹かれ初めて購入したビール(左)でしたが

本当に美味しかったです!泡もなかなかクリーミィー♪

(右)は大好きなギネスビールです♪

350mlだとすぐ飲み終わってしまうので結局2本飲むことに・・・。

なので最初から500mlの方がいいのですけれどね・・・(^_^;)

いつも飲んでいるのはエビス黒なのですが在庫がなくなってしまったので

これから色々チョイスして楽しもうと思います♪

 

サラダは、タコ・キュウリ・アボカド・人参・ミョウガ・青じそ

を混ぜ混ぜしてワサビドレッシングでサッパリ頂きました。

最近仕事が忙しい&猛暑でグッタリ気味な毎日です

皆様もお身体ご自愛下さいね☆


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皮なし海老シュウマイ [お料理]

遅ればせながら、やっとruriサンの皮なし海老シュウマイを作りました♪

 

塩とレモン汁で頂くシュウマイなんて、初めてです(*^o^*)

しかもシュウマイ作ったのも、初めてなのです!

なんとか出来上がりました~(@_@;)

美味しく出来上がって大満足!でした !(^^)!

 

一応、中華と言う事で、春雨と筍のスープを作ってみました。

豆板醤が効いて美味しいのですよ☆

これは栗原はるみさんレシピです。

日曜日のお楽しみメニュー20

日曜日のお楽しみメニュー20

  • 作者: 栗原 はるみ
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 1998/05
  • メディア: ムック


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ブロッコリーのリゾット [お料理]

遅ればせながら(笑)やっと作りました~♪

ruriサンのブロッコリーのリゾットです。

母の日なので作ってみました 

皆さんも色々なバージョンで作ってらっしゃるので参考にさせて頂きました!

家にあった、しめじ&ベーコンも入れちゃいました。

出来上がりに、パルミジャーノを沢山ガリガリと削り入れ

美味しく出来て良かったです♪

ついでにトマトとモッツァレラチーズをオリーブオイルで焼いてみました。

乾燥バジルを振りかけたのですが、早くフレッシュバジルが

ワサワサと育つ季節になって欲しいです・・・。

 


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