So-net無料ブログ作成

アプリコットジャム [コンフィチュール]

我が家の杏ちゃん

収穫出来た分だけでジャムにしました。

お水は加えておりません。
もちろんペクチン不使用。
杏とお砂糖のみのギュッと煮詰めた甘酸っぱさ

一瓶に何個の杏が入っているのか??

炭酸水で割ってアプリコットソーダにしても美味しいです

35145373_1960380503974148_3065933181292118016_o.jpg


我が家のアプリコット [コンフィチュール]

そろそろかなぁ~?と思って杏の木を見に行ったら、これだけ落ちていました
我が家の杏ちゃん
まだ上の方になっているけど脚立に乗っても届かない高さなので
落ちるのを待つしかない(^_^;)

多分樹齢30年?高さ7m!

そして珍しい生のライチをお客様から頂きました
冷凍ライチしか食べたことなかったので生ライチはお初で


34859936_1455369761235225_4069529066837901312_o.jpg

今シーズン最後? [タルト]

6月10日(日)

今日は今シーズン最後?の苺タルトあります

足下悪いですが
本日もご来店お待ちしております

34888949_1957260084286190_5152869726132633600_o.jpg


マカロン [コンフィズリー]

お菓子屋ですが甘い物(甘過ぎる物)が苦手なので
自ら好んで食べたり作ったりしなかったマカロン。

たまたま今月のお料理教室のメニューだったので10年ぶり??に作ってみました。
マカロン乾燥中につい他のケーキ作ってオーブンが同時のタイミングになったり
お客様がいらっしゃったりで大慌て
先生がはまって作ってた気持ちが少し分かりましたww

苺とパッションフルーツを煮詰めたジャムをサンドして少し甘酸っぱくしました。

34817672_1453088334796701_2226805513499181056_o.jpg

シフォンサンド [ケーキ]

水分は 苺のみで作った苺シフォンケーキに
とちおとめ&生クリームをサンドしました♪

クリームをサンドしていないシンプルなシフォンも販売しています。

本日もご来店お待ちしております

34748240_1451819218256946_72529769857548288_o.jpg