So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

柴犬いなり [お料理]

インスタで見かけてずっと作ってみたかった

【柴犬いなり寿司】

見本とは程遠い出来ですが(笑) 作ってみました~
思っていたよりチマチマ作業が大変で、ひとりでウケながら作りました。ププッ!
なんとなく感覚が分かってきたので、後でまた落ち着いて作ってみよう


37129154_1504680186304182_2550345756389146624_o.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

ブッタ カ パコラ [お料理]

【ブッダカ パコラ】
ベサン粉(ひよこ豆の粉)を使ったインドのかき揚げ(パコラ)

先日マダムKeiさんがインスタにアップしてたのを見て美味しそう!!と
Hisaiセンサーが反応☆ 早速作って
みました
分量は解らないので適当に、です^^;

とうもろこしが仏陀の頭のツブツブに似ているからのネーミングだそうです。

材料は、
生のとうもろこし、ししとう、茗荷(ショウガと
ミョウガよ読み間違えて先程気付いたww)
ベサン粉が売ってないので乾燥ひよこ豆を買ってきてバイタミックスで粉末に、
スパイス、塩、豆乳ヨーグルトで混
ぜて揚げる。
(衣がちょっと厚すぎた)

確かに食べ過ぎちゃう!!
ショウガだったらもっと美味しかったでしょう
36561609_1487346788037522_3574381275332476928_o.jpg

(7/3 追記 )
マダムKeiさんが材料をアップしてくださいました^^
美味しいですので是非皆さんも作ってみて下さいね♪

《材料》
生のトウモロコシ 2本
シシトウ(みじん切り) 3本
ショウガ(みじん切り)20g
ベサン粉(ひよこ豆の粉)40g
塩 小さじ1/2
スパイス(好みで増減してもOK)
レッドペッパー 少々
ガラムマサラ 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 40g

全部を混ぜてかき揚げのように揚げる

 



共通テーマ:グルメ・料理

ちりめん山椒 [お料理]

やっと ちりめん山椒を炊きました~

いつもは三河味醂なのですが今回は最上白味醂を使ってみました!
…が、やはり三河の方がツヤが出ますね( ・∀・)

我が家の実山椒…あの小枝取りの労力を思い出すと美味しさ倍増ww
ご飯がススム、ススム

36462920_1484258201679714_1022328741889572864_o.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

ブランデーで漬けた! [お料理]

以前、ブランデーで漬けた梅と杏。

大抵 日付を書いておくのに何も書いてなくて(写真撮るから良いかと思ったんだな)
いつ漬けたんだろう??と思ってい
たら、4年前の今日でした(笑)
FBの過去のこの日で出てきました(*・∀・*)

果実酒用ブランデーじゃなく、奮発して ちゃーんとしたブランデーVOで漬けたのです
とりあえず、ロックで飲んでみたら美味しかった

今度は日本酒でチャレンジしてみよう


36189170_1474930439279157_844865714035621888_o.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

食べ納め [お料理]

今シーズン苺の食べ納めは

【苺とモッツァレラのカプレーゼ】

カプレーゼといいながらバジルじゃなくミントを使いましたが(笑)
バルサミコ酢と蜂蜜をちょっと混ぜて オリーブオイルと黒胡椒ガリガリ。
さっぱり爽やかで美味しい

綱川さんの苺&村上さんのミニトマトだから更に美味しい♡

また11月にお会いしましょう~( ;∀;)

35781347_1468824339889767_7243959495758446592_o.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

ひと手間 [お料理]

立て続けにトウモロコシを頂き嬉しい季節
今回はトウモロコシのムースに
そのまま食べるのも美味しいけど、ちょっとひと手間で更に美味しく
にピッタリ

35628834_1470461846392683_5619971827871776768_o.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

旬のお楽しみ [お料理]

新鮮な とうもろこしを頂きました
まずはそのままお髭も一緒にバイタミックスでガーッと!

【とうもろこしのRAWスープ】

トウモロコシは
ビタミンEやカリウムカルシウムマグネシウムなどバランスよく含まれている穀物
お髭もブドウ糖やクエン酸、ビタミンK、カリウムなどの栄養があり浮腫み取りに良いそうです。
皮のまま焼いたヤングコーンなどお髭も一緒に食べると甘くて美味しいですよね。

梅雨の浮腫みやすい時期には、ちゃーんと利尿作用がある旬の野菜が出来るんですから
自然って本当素晴らしい

とうもろこし天婦羅、とうもろこしご飯、とうもろこしムース…しばらく楽しめそうです

ご馳走様です<m(__)m>

35426619_1462723980499803_5060473567867568128_o.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

実山椒 [お料理]

もう5月も終わってしまう。
と言う事は、そろそろかなぁ…?と見てみたら実山椒がワサワサなっていました!

さて、これからの小枝取りが ひと仕事です(^_^;)

33780756_1442509355854599_6341315927446913024_n.jpg


34016848_1442509275854607_6502527761125474304_n.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

ガレット・コンプレット [お料理]

今日は定休日なのですが仕込みをしながら、のんびり。
時間に追われない休日の仕事は心臓に負担なくていいわぁ(笑)

今日のランチは久しぶりにそば粉のガレットを
パリッと焼けました

「ガレット・コンプレット」
卵・チーズ・ハムのシンプルバージョンです。

勿論シードルと一緒に

31959779_1424843530954515_1049295187978747904_o.jpg



共通テーマ:グルメ・料理

豆ごはん [お料理]

直売所でグリンピースを見かけたので
今日はグリンピースご飯

子供の頃は苦手でしたが、今では鞘付き豆を見かけたら買わずにはいられない!

茹でて ゆで汁に入れたまま冷ませばシワになりません。

31958897_1423087637796771_6166554829159137280_o.jpg



共通テーマ:グルメ・料理